Khasiat.co.id – Manfaat daging bebek untuk kesehatan tak perlu diragukan lagi. Selain menawarkan kelezatan rasa akan dagingnya, juga menawarkan segudang manfaat dan khasiat bagi tubuh kita. Hal ini berkat kandungan gizi yang terdapat di dalamnya seperti protein, lemak, vitamin, dan mineral. Terutama kandungan lemak tak jenuh seperti lemak esensial Omega 6 dan Omega 3.
Daging bebek mengandung zat besi tinggi yang bisa memenuhi sekitar separuh kebutuhan harian tubuh kita. Bandingkan dengan daging ayam yang hanya mampu memenuhi 9% kebutuhan harian kita. Dalam setiap 1 ons menghasilkan 211 kalori yang lebih tinggi dibandingkan dengan daging ayam yang hanya 172 kalori saja.
25 Manfaat dan Khasiat Daging Bebek Untuk Kesehatan :
1. Meningkatkan kerja otot
Adanya kandungan zat sodium sebanyak 3% yang berperan penting dalam menjaga kestabilan fungsi kerja otot.
2. Menjaga kesehatan fisik dan mental
Daging bebek kaya kandungan mineral, salah satunya mineral tembaga yang berperan dalam menjaga kesehatan fisik sekaligus mental kita tetap stabil.
3. Menambah jumlah sel-sel darah merah
Seperti yang telah disebutkan di atas, kandungan mineral besi dalam daging unggas ini juga cukup tinggi. Mineral besi ini sangat dibutuhkan oleh tubuh karena merupakan penyusun utama pembentukan sel-sel darah merah. Itulah kenapa daging ini sangat cocok dikonsumsi bagi kaum hawa yang notabene sering mengalami kekurangan darah merah.
4. Mengobati suara yang serak
Masih berkaitan dengan kandungan mineral yang tinggi, ternyata berfaedah untuk mengurangi rasa sakit tenggorokan sekaligus mengurangi suara serak.
5. Bersifat karminatif
Zat niacin yang terkandung di dalamnya ternyata mampu membuang gas-gas yang ada di dalam saluran pencernaan (bersifat karminatif).
6. Menambah berat badan ideal dan proporsional
Daging unggas ini yang diolah dengan cara sehat, dan dikonsumsi dengan porsi tepat akan membuat berat badan menjadi ideal. Walau kandungan lemaknya tinggi, tapi dengan konsumsi yang tepat bisa membuat berat badan menjadi proporsional dan sehat.
7. Mempercantik dan menyehatkan kulit
Kandungan lemak yang cukup tinggi dalam daging bisa membuat kebutuhan lemak dalam tubuh terpenuhi. Kelembaban kulit tetap terjaga, lebih kencang, kenyal, segar, dan cantik.
8. Menyuburkan rambut
Kandungan vitamin riboflacin dibutuhkan oleh tubuh untuk menjaga kesuburan dan kesehatan rambut.
9. Mengaktifkan sistem-sistem syaraf
Daging bebek mengandung asam pantotenat yang berperan dalam mengaktifkan sistem syaraf tubuh serta melancarkannya.
10. Memperlancar sistem pencernaan
Tak melulu serat pada berbagai jenis sayuran yang bisa memperlancar sistem pencernaan, pada daging unggas ini juga berperan dalam memperlancar sistem pencernaan berkat kandungan zat niacin di dalamnya.
11. Menambah vitalitas pada pria
Kabar baik bagi kaum adam, konsumsi daging ini bisa memperlancar sistem peredaran darah dan syaraf yang berhubungan kuat dengan vitalitas kaum pria.
12. Memperbaiki sistem imun
Kaya kandungan mineral yang terdapat di dalam daging berperan untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh. Mineral ini sama pentingnya dengan vitamin C yang terkandung di dalam buah-buahan dan sayur mayur.
13. Membantu sistem metabolisme tubuh
Kandungan vitamin B6, fosfor, asam amino, asam lemak yang terdapat di dalam daging bebek berperan dalam melancarkan proses metabolisme dalam tubuh.
14. Bersifat antioksidan bagi tubuh
Zat yang bersifat antioksidan dalam daging ini yaitu selenium yang bisa mencegah pembentukan senyawa-senyawa radikal pencetus kanker.
15. Menjaga kestabilan tekanan darah
Tekanan darah stabil bisa diperoleh bila zat sodium tercukupi. Untunglah di dalam daging unggas ini juga terkandung zat sodium dalam jumlah yang cukup.
16. Memenuhi kebutuhan vitamin B12
Kandungan vitamin B12 dalam daging sebesar 13%, benar-benar pas untuk kebutuhan tubuh.
17. Mengaktifkan kerja enzim-enzim dalam tubuh
Kandungan asam pantotenat sebesar 15% dalam daging ini sudah bisa memenuhi kebutuhan tubuh untuk mengaktifkan dan memperlancar kerja berbagai enzim.
18. Membantu kestabilan suhu tubuh
Adanya kandungan lemak yang cukup tinggi dalam daging berperan penting untuk menghangatkan suhu tubuh kita dari rasa kedinginan.
19. Menguatkan gigi dan tulang
Mineral fosfor yang terkandung di dalamnya cukup tinggi sehingga bagus untuk memperkuat tulang dan gigi.
20. Pemenuhan kebutuhan protein
Kandungan protein dalam daging unggas ini memang tinggi sehingga bisa mencukupi kebutuhan protein dalam tubuh kita.
5 Manfaat Daging Bebek Lainnya:
- Menambah massa otot
- Mencegah kerontokan rambut
- Mempercepat tumbuh kembang anak
- Meningkatkan selera nafsu makan
- Memperbaiki sistem imun tubuh
Khasiat dan manfaat daging bebek lainnya masih banyak. Terutama sebagai zat pembangun dan proteksi tubuh. Tak hanya kelezatannya saja yang benar-benar terasa, khasiat bagi tubuh kita juga benar-benar terasa. Itulah kenapa kita harus menyediakan daging ini di dalam lemari es setiap saat.
SUmber : http://www.khasiat.co.id/daging/bebek.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar